Durva Grass | दूर्वा घास

Durva

दुर्वा / Durva (एग्रोस्टिस लीनारिस) एक विशेष प्रकार की पवित्र घास है। दूर्वा शब्द दुहु और अवम शब्द से बना है। दुहुवम का अर्थ है जो दूर है और जिसका अर्थ है जो करीब लाता है।

दुर्वा में तीन देवताओं के नाम अदिशिव, आधिशक्ति और अनादिगणेश को आकर्षित करने और लगातार बढ़ाने की अधिक क्षमता है। आमतौर पर, देवता के पूजा अनुष्ठान में दूर्वा के कोमल अंकुर का उपयोग किया जाता है। इन टेंडर शूट में उनके पत्तों पर गिरी ओस की बूंदों में मौजूद देवताओं के सिद्धांतों को अवशोषित करने की उच्चतम क्षमता है।

इससे उपासक को लाभ होता है। अगर दूर्वा फूल चढ़ाते हैं, तो वे पूजा अनुष्ठान में उपयोग नहीं किए जाते हैं। फूल का पौधा कुरूपता को दर्शाता है। पौधे की जीवन शक्ति में गिरावट का कारण बनता है। यह देवता सिद्धांत की आवृत्तियों को आकर्षित करने की अपनी क्षमता को और कम कर देता है।

भगवान गणेश और दुर्वा:

एक बार अनलसुरा नाम का एक असुर (दानव) था। वह इतना भयानक था कि उसकी आवाज से धरती कांप जाती थी और उसकी आंखें आग उगलती थीं। इसलिए हर कोई उससे बहुत डरता था। यहां तक ​​कि देवता भी भयभीत थे। इसलिए सभी देवताओं ने गणेश से प्रार्थना की ताकि वह उन्हें अनलासुर के चंगुल से छुड़ाए।

गणेश एक बालक बन गए और उन्होंने सभी देवताओं को आश्वासन दिया कि वे अनलासुर से बच जाएंगे। गणेश ने “सर्वकोश” युद्ध शुरू किया। अनलासुर की शक्तिशाली आंखें आग के गोले से बाहर निकलती हैं और गणेश के आसपास के वातावरण को नष्ट कर देती हैं।

अंत में अनलासुर ने गणेश को गुलाल लगाने की कोशिश की, लेकिन गणेश ने खुद को नष्ट करने के लिए अपना “विराट” रूप और गुलाल गुदासुरा दिखाया लेकिन शरीर में बढ़ती गर्मी के कारण गणेश भी लेट नहीं पाए। वह बेचैन था। उन्होंने पूरे शरीर में चप्पल का पेस्ट लगाया, भले ही शरीर की गर्मी असहनीय थी। इस समय सभी देवताओं ने अपने सिर पर चंद्रमा की नींव बनाने का फैसला किया और गणेश को “भालचंद्र” के रूप में भी जाना जाता है।

भगवान विष्णु ने अपना कमल दिया इसलिए गणेश को “पद्मपाणि” के नाम से भी जाना जाता है। भगवान शंकर ने अपनी गर्दन से एक कोबरा को निकाला और गणेश के कूल्हे से बांध दिया। भगवान वरुण, वर्षा देव ने बहुत पानी बरसाया, गर्मी कम नहीं हुई। कुछ ऋषि जो 21 दुर्वासा के झुंड के साथ वहां आए और उनके सिर पर डाल दिया और एक चमत्कार हुआ।

गणेश जी बिलकुल ठीक हो गए। गणेश ने कहा कि अधिकांश देवताओं ने मदद करने की कोशिश की लेकिन केवल ‘दुर्वा’ एक साधारण घास ने मेरी पीड़ा को सामान्य कर दिया। इसके साथ ही उन्होंने घोषणा की कि जो कोई भी मुझे भक्ति प्रदान करेगा, वह पवित्र होगा और उसे पुण्य मिलेगा।

दूसरी बात यह है

एक अति सुंदर अप्सरा थी जो भक्तिपूर्वक प्रेम करती थी और गणेश के साथ विवाह करने की प्रार्थना करती थी। गणेश भी उसे पसंद करते थे। लेकिन पार्वती, घनेश की मां ने अप्सरा को पृथ्वी पर एक साधारण घास का रूप होने का शाप दिया, जहां कोई भी उसे नहीं देखता था। लेकिन दुर्वा ने क्षमा मांगते हुए हमसे माफ़ी मांगी।

Durva Grass | दूर्वा घास

Durva (Agrostis linearis) ek vishesh tarahah kee pavitr ghaas hai. doorva shabd duhu aur avam shabd se bana hai. duhuvam ka arth hai jo door hai aur jisaka arth hai jo kareeb laata hai.

Durva mein teen devataon ke naam adishiv, aadhishakti aur anaadiganesh ko aakarshit karane aur lagaataar badhaane kee kshamata hai. aamataur par devata ke pooja anushthaan mein doorva ke komal ankur ka upayog kiya jaata hai. in tendar shoot mein unake patton par giree os kee boondon mein maujood devataon ke siddhaanton ko avashoshit karane kee uchchatam kshamata hai.

Isase upaasak ko laabh hota hai. agar doorva phool chadhaate hain, to ve pooja anushthaan mein upayog nahin kie jaate hain. phool ka paudha kuroopata ko darshaata hai. paudhe kee jeevan shakti mein giraavat ka kaaran banata hai. yah devata siddhaant kee aavrttiyon ko aakarshit karane kee apanee kshamata ko aur kam kar deta hai.

Bhagavaan Ganesh aur Durva:

ek ati sundar apsara thee jo bhaktipoorvak prem karatee thee aur ganesh ke saath vivaah karane kee praarthana karatee thee. ganesh bhee use pasand karate the. lekin paarvatee, ghanesh kee maan ne apsara ko prthvee par ek saadhaaran ghaas ka roop hone ka shaap diya, jahaan koee bhee use nahin dekhata tha. lekin durva ne kshama maangate hue hamase maafee maangee.

Ganesh ek baalak ban gay aur unhone sabhee devataon ko aashvaasan diya ki ve analaasur se bach jaenge. ganesh ne “sarvakosh” yuddh shuroo kiya. analaasur kee shaktishaalee aankhen aag ke gole se baahar nikalatee hain aur ganesh ke aasapaas ke vaataavaran ko nasht kar detee hain.

Ant mein analaasur ne ganesh ko gulaal lagaane kee koshish kee, lekin ganesh ne khud ko nasht karane ke lie apana “viraat” roop aur gulaal gudaasura dikhaaya lekin shareer mein badhatee garmee ke kaaran ganesh bhee let nahin pae. vah bechain tha. unhonne poore shareer mein chappal ka pest lagaaya, bhale hee shareer kee garmee asahaneey thee. is samay sabhee devataon ne apane sir par chandrama kee neenv banaane ka phaisala kiya aur ganesh ko “bhaalachandr” ke roop mein bhee jaana jaata hai.

Ganesh jee bilkul theek ho gay. ganesh ne kaha ki adhikaansh devataon ne madad karane kee koshish kee lekin keval durva ek saadhaaran ghaas ne meree peeda ko saamaany kar diya. iske saath hee unhonne ghoshana kee ki jo koi bhee mujhe bhakti pradaan karega, vah pavitr hoga aur use puny milega.

Dusri Baat yahe hai

ek ati sundar apsara thee jo bhaktipoorvak prem karatee thee aur ganesh ke saath vivaah karane kee praarthana karatee thee. ganesh bhee use pasand karate the. lekin paarvatee, ghanesh kee maan ne apsara ko prthvee par ek saadhaaran ghaas ka roop hone ka shaap diya, jahaan koee bhee use nahin dekhata tha. lekin durva ne khed maangate hue hamase maafee maangee.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

सम्बंधित

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *